Армирование блоков Кератерм

Армирование блоков Кератерм - Статьи

Вы строите дом из теплой керамики и перед вами встал вопрос – делать или нет монолитный армирующий пояс под плиты перекрытия?

Некоторые строители рекомендуют перед укладкой плит на стены из поризованных блоков КЕРАТЕРМ класть минимум 3 ряда стандартного полнотелого красного кирпича. Они боятся, что керамика деформируется без усиления.

Однако производители настаивают: делать железобетонный армопояс для дома из керамоблоков – значит попусту тратить время и деньги.

Что такое армирование

Армирующий пояс жесткости необходим, чтобы постройка была долговечной и прочной. Анкеровку плит перекрытия проводят при возведении зданий из кирпича, газобетона, железобетона в высокосейсмичных зонах строительства.

Цель армирования блоков Кератерм — распределить нагрузку на несущие конструкции, исключить взаимное смещение стен и перекрытий от просадки, деформацию фундамента и т.д..

Требуют ли армирование стены из термокерамического блока?

Поризованный крупноформатный керамический блок ПКБ Кератерм имеет прочность М-100. Ее достаточно, чтобы опирать конструкции и устанавливать железобетонные плиты перекрытия непосредственно на кладку.

Марка прочности позволяет строить из поризованной керамики Кератерм здания до 6 этажей без создания армирующего пояса.

Выбирайте правильную разновидность блоков и соблюдайте методику обустройства кладки, которую указывает производитель в нормативах по использованию материалов.

Армирование блоков Кератерм

Тогда вы сможете построить энергоэффективное жилье в короткий срок без применения дополнительного контура жесткости.

Технология опирания плит перекрытия на кладку из керамических блоков Кератерм

После возведения стены, плиты перекрытия опираются на армированную растворную постель на горизонтальной поверхности стены. При такой прочности 1 см2 кладки выдержит нагрузку в 100 кг без разрушений.

Обратите внимание!

Монолитные перекрытия, несмотря на больший вес по сравнению с пустотными плитами имеют усиленный запас прочности. Монолитные перекрытия опираются всеми 4 сторонами на несущие стены, а пустотные плиты — только 2-мя сторонами.

Важно соблюсти технологию монтажа. Слой раствора должен быть толщиной не менее 30 мм. Его армируют металлической сеткой на всю толщину стены.

Придерживайтесь также глубины опирания вкладки плит перекрытия и перемычек над проемами. Необходимы стержни сетки 4 мм при размере ячейки 50*50 мм.

Другие характеристики кладки:

  • Глубина опирания плит перекрытия -120 мм
  • Глубина опирания несущих перемычек – 250 мм
  • Глубина опирания ненесущих перемычек – 120 мм
  • Для малоэтажных зданий до 3 этажей длина несущих простенков стены должна быть не менее 500 мм.
  • У термокерамических блоков Кератерм нет усадки в кладке. Отпускная влажность – 1%.

Если технология кладки была соблюдена, 1 м стены из поризованных блоков выдерживает нагрузку в 70 тонн. Это больше, чем у газобетона в 2 раза.

Армопояс в зоне окон и дверей

Армирование блоков Кератерм не требуется. При сохранении правил укладки опирать плиты перекрытия можно непосредственно на стену из термокерамики.

Вы можете не только прямо опирать плиты на растворную постель, но и возводить кладку без создания разгрузочного пояса даже в зонах дверных проемов. Оконные перемычки также не требуют опорных подушек.

Таким образом, стены из керамоблоков не нуждаются в дополнительной анкеровке и армировании. Высокая марка прочности и устойчивость к нагрузкам на сжатие — преимущества этого строительного материала.

Если блоки Кератерм укладывать с соблюдением всех технологий, вы сокращаете смету и ускоряете строительство, а ваш теплый дом простоит несколько десятилетий, не требуя ремонта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *