Как укладывать керамоблок Кератерм

Як укладати керамоблок Кератерм. Інструкція

Большеформатные керамические блоки КераТерм с системой шип-паз — молодой строительный материал.

Теплая керамика привлекает украинских потребителей способностью удерживать тепло, высокой прочностью, устойчивостью к морозам, отличной звукоизоляцией.

Кладку из поризованных блоков выполнить проще и быстрее, чем из кирпича. Однако процесс строительства требует от специалиста квалификации и мастерства.

Например, у термокамня есть нюансы по выбору растворного клея, армирования, размера блоков, температурных условий.

Как укладывать керамоблок КераТерм. Инструкция

Расскажем о технологии укладки керамических блоков Кератерм подробнее.

Шаг 1. Подготовка фундамента.

Один блок КераТерм 38 заменяют 11, 5 стандартных кирпичей. При этом вес стены из теплой керамики в 1.5 — 2 раза меньше, чем у кирпичной кладки.

Поэтому фундамент для керамики не нуждается в усилении. Строитель может снизить толщину перекрытий дома до 15% и количество арматуры на 15 т.

Но керамика имеет свойство впитывать влагу, а значит фундамент будущего здания нужно изолировать от воды.

Для этого на грунт наносят тонкий слой водонепроницаемой смеси, затем мажут качественную битумную мастику, а сверху покрывают конструкцию рулонной гидроизоляцией с припуском 2-3 см за уровень будущих стен дома.

Следующий слой — толстая подушка кладочного раствора.

Последним тонко наносят чистый цемент, чтобы не дать блокам погружаться в мягкий состав фундамента.

Шаг 2. Начинаем строительство с углов.

Ход работы стартует с выставления углов будущего здания. Если их завести неправильно, прочностные характеристики и несущая способность кладки снизятся.

Как укладывать керамоблок Кератерм - Статьи

С помощью шнура или уровня углы формируют по одному. Нужно контролировать одинаковую длину стен и диагоналей, соблюдая ширину шва между будущими блоками от 3 мм.

Если не выполнить технологию, нарушится перевязка, поддерживающая распределение нагрузок по стене.

Шаг 3. Используем подходящую смесь для кладки.

Работать с керамоблоком КераТерм просто и удобно. Пазогребневая система не требует заполнения вертикальных швов. Блоки плотно стыкуются, не образовывая щелей, а расходы на раствор сокращаются в 3 раза.

Для укладки Кератерм используют теплоизоляционные теплые смеси на основе перлита или обычные цементно-песчаные растворы марки М-35.

Рекомендуемая толщина горизонтального шва  — 8-12 мм. Чтобы выдержать одинаковый размер слоя, используйте слайдер. Этот размер кладочного шва позволит оптимизировать теплопотери стены.

Шаг 4.  Учитываем температуру воздуха.

Идеальная температура для строительства  — от +5 до +25 градусов. Если на улице теплее, раствор будет быстро застывать, в зимний период свойства кладочного состава могут ухудшиться.

Во время осадков кладку обязательно укрывают пленкой.

Шаг 5. Выкладываем первый ряд Кератерм

После установки угловых зон полностью монтируют первый ряд блоков.

Кератерм укладывают поперек стены, а не вдоль, и значит толщина стен будет пропорциональна выбранному размеру керамического камня.

Крупноформатные кирпичи ставят на раствор так, чтобы ряд имел безупречно ровную горизонталь. Предварительно материал обязательно смачивают водой.

Если блок не смочить, он будет вытягивать влагу из раствора, вызывая пересыхание клея.

Обратите внимание! Выравнивать, осаживать киркой кирпич запрещено. Нельзя также надвигать горизонтально блоки! Для всех манипуляций с хрупким материалом строители применяют резиновую киянку. Стыкуют пазогребневые замки вдоль направления только сверху.

После установки 1-го ряда, работу прерывают на 12 часов. Следующий ряд также начинают укладывать с углов.

Шаг 7. Используем сетку

Чтобы раствор не затекал в пустоты крупноформатных блоков, укладывают специальную базальтовую сетку сечением 5*5. Она повышает однородность массива стены, эффективно удерживает клеевой состав.

Как укладывать керамоблок КераТерм - армировка

Иногда в качестве армирования применяют аналог из стекловолокна или пластика. Сварные сетки из проволоки Вр-1 укладывают через каждые 2 блока.

Шаг 6. Перевязываем ряды

Важно соблюдать минимально допустимое расстояние перевязки — ⅓ блока.

Сдвигать ряд относительно следующего на меньшее расстояние нельзя, а немного увеличить шаг — можно.

Соблюдая правила вязки, вы построите стену, работающую как единый конструкционный элемент.

Строим дом за месяц!

Дом из крупноформатного блока Кератерм можно построить за 1 месяц.

Дом из крупноформатного блока Кератерм

За это время реально выложить стены первого и второго этажа, установить перекрытия из плит, смонтировать оконные и дверные перемычки.

Кладка из блоков Кератерм не требует армирования при строительстве дома до 3 этажей. Бетон — это в первую очередь холод, его использование сводит к нулю теплоизоляционные свойства блоков.

Прочность блоков М-100 — М 130 достаточно, чтобы выдержать вес перекрытий, дополнительного армирования стены не требуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *